Продажа и покупка автомобилей

Мотоциклы, скутеры, велосипеды

Смежные темы

Обзоры автомобилей

Каков ваш водительский стаж?

1-5 лет
5-10 лет
более 10 лет
не имею водительских прав

Проголосовало: 12
Архив опросов

 

Покупка подержанного автомобиля (часть 4)

Покупка б\у авто, тест-драйвПроверка амортизаторов и световых приборов.

При резком толчке вниз любого угла машины можно проверить, в каком состоянии находятся амортизаторы. Если автомобиль делает больше чем одно колебательное движение, то амортизаторы нужно заменить. Следует также проверить работу всех световых приборов автомобиля: поворотники, фары, сигналы задней езды и стоп-сигналы. Проверьте и освещение салона.

Проверка люфта.

Обратите внимание на люфт педали тормоза, сцепления и руля. Максимальный люфт руля не должен превышать десяти градусов, т. е. в любую сторону он может вращаться до пяти градусов до того, как колесо придет в движение. Попробуйте привести машину в движение с первой передачи. При этом отметьте, насколько далеко нужно отпустить полностью выжатую педаль. Если сцепление произошло только в конце, то сцепление нужно будет, скорее всего, ремонтировать или заменять. При нажатии педали тормоза она не должна доходить полностью до пола. Нажмите и удерживайте педаль тормоза примерно минуту. Напряжение не должно спадать, иначе тормозная система неисправна.

Тест-драйв.

Незнакомой машиной стоит управлять предельно аккуратно.

Тормоза нужно проверить сразу в начале движения. Заметьте, не приводит ли резкое торможение к заносам в сторону, не слышно ли каких-то посторонних звуков. Машину может заносить из-за неотрегулированности схода-развала колес. Если автомобиль тормозит рывками, значит есть проблемы с колодками и их, возможно, надо будет менять.

Подвеску можно проверить, проехав по выбоинам и небольшим кочкам. При сильных стуках стоит насторожиться. Если руль дрожит на резком повороте или большой скорости, то, возможно, колеса разбалансированы или не отцентрованы.

При переключении передач не должно быть посторонних шумов. Обратите внимание на заднюю передачу: она не должна выскакивать или срываться. Сравните звук коробки передач при выжатом и отпущенном сцеплении: если есть разница — готовьтесь к ремонту.

На заметку.

В любом случае можно попробовать поторговаться о цене машины. Особенно если указано в объявлении, что «торг уместен». В этом случае просите на 30-40 % ниже начальной цены, чтобы был запас для маневров. Если о торге не было речи, просите на 20 % меньше. Торг можно основывать на выявленных недостатках. После предварительного разговора с механиком о стоимости ремонта можете использовать данные цифры в разговоре о цене.