Продажа и покупка автомобилей

Мотоциклы, скутеры, велосипеды

Смежные темы

Обзоры автомобилей

Каков ваш водительский стаж?

1-5 лет
5-10 лет
более 10 лет
не имею водительских прав

Проголосовало: 12
Архив опросов

 

Цвет автомобиля и безопасность на дороге

Цвет автомобиля и безопасность на дорогеДавно прошли те времена, когда автомобиль был редкостью и чтобы приобрести его, нужно было дождаться своей очереди. В таких условиях вопрос о цвете долгожданного приобретения уже не стоял — получить бы хоть какой-нибудь. Сейчас российский рынок изобилует великим множеством автомобилей самых разных производителей и с самой разной стоимостью. Каждый выбирает то, что ему по карману и по вкусу.

А вкусы у всех разные, и проявляется это, в первую очередь, при выборе цвета автомобиля. Кому-то нравятся яркие цвета, кому-то — неброские. Кто-то предпочтет белый автомобиль, а кто-то черный. Однако, выбирая цвет автомобиля, следует иметь в виду, что это касается не только ваших личных пристрастий, но и безопасности дорожного движения.

Уже давно было отмечено, что цвет автомобиля влияет на вероятность его попадания в ДТП. Статистика показывает, что на долю столкновений автомобилей темных цветов приходится 61,3 % ДТП, темных со светлыми - 32,6, светлых со светлыми - 6,1 %. Это связано с тем, что темные автомобили хуже видны на дороге, а также с тем, что цветовые пристрастия водителей напрямую зависят от их характера.

Самым безопасным считается серебристый цвет автомобиля, владельцы таких авто попадают в аварии в 2 раза реже, чем среднестатистический водитель.

Однако и автомобиль яркого цвета — не гарантия от частых попаданий в аварии. Внимание других водителей отвлекает слишком пестрый окрас таких авто, что тоже может спровоцировать ДТП.

Многие представители «сильного» пола подшучивают над тем, как женщины выбирают технику, мол, им лишь бы «красивенькая» была. Однако проведенные в Англии исследования оставили мужчинам мало повода для подобных шуток. Оказывается, что 60 % опрошенных мужчин при выборе автомобиля ставили его цвет на одно из первых мест, а среди женщин на цвет обращали внимание лишь 35 %.

Объяснений тому, почему тот или иной цвет опасен или безопасен на дороге, дают много, и все они, как правило, довольно противоречивы. Одни говорят, что водители быстрее реагируют на белый цвет автомобиля. Однако никто не будет спорить с тем, что в условиях тумана или на снегу такой цвет становится почти незаметным. То же касается и «безопасного» серебристого цвета — в тумане его крайне сложно разглядеть. Исследования показывают, что окраска авто влияет на оценку его скорости и расстояния до него. Красный автомобиль кажется более быстрым и создает впечатление, что находится он ближе, чем есть на самом деле. А вот зеленые и синие авто — наоборот. Кроме того, автомобили темных цветов кажутся меньше, а светлые — больше, чем есть на самом деле.

К наиболее безопасным относятся автомобили желтого, оранжевого и красного цветов, именно эти цвета используют для окраски автомобилей специального назначения.

Специалисты-психологи говорят, что дело не в том, насколько хорошо виден автомобиль в тех или иных погодных условиях, а в том, что люди выбирают цвет автомобиля в зависимости от своего темперамента, который очень сильно влияет на манеру вождения.

Существуют исследования, касающиеся цветов, которые показывают, как цвет влияет на психику человека и как при его помощи можно определить темперамент человека и даже слегка повлиять на него. Результаты этих исследований вполне применимы и к цвету автомобилей.

Белый цвет автомобиля. Белый — это цвет мечты, он идеален, но требует тщательного ухода. Для стран с очень жарким климатом белый цвет авто - это жизненная необходимость. В России, учитывая аномальную летнюю жару последних лет, — тоже. Белый цвет автомобиля очень хорош летом, его отлично видно в большом потоке машин. Но зимой, когда выпадает снег, белый цвет становится наиболее опасным. Считается, что водителям белых авто следует опасаться черных, а вот сами белые автомобили опасны для коричневых и бордовых.

Черный цвет автомобиля — это классика. Черный цвет предпочитают представители официальных органов, он является символом власти и влиятельности. Тем не менее, психологи говорят, что черный — это цвет неуверенности в себе, мрачного восприятия жизни, а те, кто ездит на черном авто, — счастливы только внешне.

Серый цвет автомобиля предпочитают люди недоверчивые и рассудительные, которые не хотят громко заявлять о себе. Серый автомобиль опасен, ведь его плохо видно в сумерках, ночью и в тумане.

Красный цвет автомобиля. Красный — это цвет страстей, импульсивности. Владельцами красных автомобилей, как правило, становятся люди смелые, общительные, властные и вспыльчивые, что не может не повлиять на их манеру вождения. Если человека красный цвет раздражает, это говорит о комплексе неполноценности, что очень опасно на дороге, ведь там, как минимум, всегда найдется светофор. Кроме того, красные машины обладают одним не очень приятным свойством — создается впечатление, что они пытаются вас «подрезать».

Желтый цвет автомобиля говорит о том, что его владелец хорошо приспосабливается к любой ситуации, спокоен, интеллигентен, любопытен. Желтые автомобили словно притягивают к себе, сокращают расстояние.

Оранжевый цвет автомобиля предпочитают мечтатели, люди с богатой фантазией и интуицией. Этот цвет создает впечатление веселья и благополучия, но оранжевый — это и цвет притворства.

Зеленый цвет автомобиля успокаивает, это цвет природы, весны, юности. Как показали исследования, зеленый цвет автомобиля предпочитают те, кто хочет самоутвердиться, поэтому от них на дороге можно ожидать сюрпризов.

Синий цвет автомобиля выбирают те, кто отличается высокой духовностью, но подвержены меланхолии и быстро утомляются.

Коричневый цвет автомобиля говорит о том, что его владелец уверен в себе, ценит традиции и благополучие. Еще несколько десятилетий назад коричневый и его оттенки считался такой же классикой, как и черный цвет авто.

Салатный цвет автомобиля сигнализирует об опасности, т. к. его владельцы часто люди властные и недалекие, которые любят навязывать свое мнение и резко менять стиль управления.

Розовый цвет автомобиля свидетельствует о том, что его владелец — человек добрый, сентиментальный, однако у людей прагматичных этот милый цвет на дороге вызывает раздражение.

Фиолетовый цвет автомобиля позволяет создать доверительную атмосферу на дороге.

Серебристый цвет автомобиля считается наиболее благоприятным, но и наиболее распространенным, а когда на дороге много автомобилей одного цвета, то они сливаются в единую массу и тоже создают аварийно опасную обстановку.