Продажа и покупка автомобилей

Мотоциклы, скутеры, велосипеды

Смежные темы

Обзоры автомобилей

Каков ваш водительский стаж?

1-5 лет
5-10 лет
более 10 лет
не имею водительских прав

Проголосовало: 12
Архив опросов

 

Бензину придется дешеветь

Бензин подешевеетУ Федеральной антимонопольной службы постоянно появляются новые идеи по обузданию аппетитов нефтяных магнатов. Но в последние годы эти меры не слишком эффективны. Да и реализуются далеко не все из них.

К примеру, после дел о картельном заговоре «жирных котов» (по выражению премьер-министра Российской Федерации о нефтяниках), закончившихся ничем или же штрафами, топливо продолжило дорожать, так как за эти штрафы компании заплатили из кармана автовладельцев. Также решением Федеральной антимонопольной службы было решено продавать нефтепродукты исключительно на биржах. Но на цену бензина это не оказало никакого положительного влияния.

Теперь антимонопольщики предложили новую идею. Владельцы нефтеперерабатывающих заводов должны заключить договоры с независимыми автозаправочными станциями на снабжение топливом. Чиновники считают, что в этом случае цены на бензин стабилизируются, независимые автозаправочные станции перестанут разоряться, поэтому не будут скуплены топливными гигантами. Таким образом планируется дать отпор монополизму.

Но ведь данная схема вполне может стать универсальной. Типовой договор о поставках, включающий конкретные необходимые условия, а не общие слова о планируемом сотрудничестве, можно обязать заключать продовольственные магазины с поставщиками, автопроизводителей с дилерами, перевозчиков с их клиентами. Такие договоры сулят приближение социалистического рая, так как в них должны быть прописаны определенные цены и даты поставок.

При этом об учете конъюнктуры внутреннего и мирового рынка, логистической составляющей и других накладных расходах никто не позаботился.

Конечно, в случае с топливом Федеральная антимонопольная служба стремится к установлению одинакового уровня оптовых цен на бензин для любого розничного продавца: и принадлежащего нефтяному гиганту, и для независимой бензоколонки. Также нефтеперерабатывающие заводы не могут без оснований отказаться отгружать нефтепродукты, должны строго придерживаться сроков поставок, не обязывать покупать неходовое топливо в дополнение к дефицитному. При реализации этой идеи антимонопольщиков, возможно, цены на топливном рынке на время стабилизируются. Однако после этого они снова вырастут, но теперь уже на всех без исключения автозаправках.