Продажа и покупка автомобилей

Мотоциклы, скутеры, велосипеды

Смежные темы

Обзоры автомобилей

Каков ваш водительский стаж?

1-5 лет
5-10 лет
более 10 лет
не имею водительских прав

Проголосовало: 12
Архив опросов

 

Аферы на дороге

Подставы на дорогахНа дорогах преступников не меньше, чем нарушителей в других сферах. Достаточно часто случаются подставные аварии, когда водителя заставляют платить большие деньги, чтобы отремонтировать чужой автомобиль.

Как обезопасить себя от подстав?

Конечно, прежде всего, нужно соблюдать ПДД: правильно перестраиваться и маневрировать, заблаговременно включать сигналы поворота, соблюдать разметку и знаки, выполнять поворот из правильного ряда (обычно крайнего). Соответственно, если вы будете поворачивать из левого ряда направо и наоборот, то создадите идеальную ситуацию для подставщиков. Их машина влезет в момент поворота и будет права. Доказать что-то потом вряд ли удастся.

Маневры подставщиков.

«Беспредельщики» обычно подъезжают, соприкасаются или ударяют автомобиль в другом ряду, потом перестраиваются обратно, движутся определенное время рядом с авто, просят водителя остановиться, а затем показывают, что тот их задел при перестроении. Более продвинутые подставщики используют ошибки самих водителей.

Подставщики не ездят по одному.

Сложно сказать что-то об организационных группировках, специализирующихся только на подставных авариях. Но обычно в подставной машине сидят 3-4 человека. Это опытный водитель, который и разговаривает с потерпевшим, и группа поддержки на случай агрессивного поведения пострадавшего.

Как вычислить подставу?

Обращайте внимание на автомобили, движущиеся рядом и находящиеся в «мертвой зоне» зеркал. Если какая-либо машина постоянно держится в этой зоне, лучше уменьшить скорость и пропустить ее или перестроиться в соседний ряд. Никогда не перестраивайтесь резко, даже если сзади сигналят фарами. В такой ситуации многие в панике сразу бросаются в соседний ряд, забыв посмотреть по сторонам, а там уже ждет подставная машина.

Присматривайтесь к движущимся рядом машинам, имеющим повреждения капота, крыла и второстепенные, но достаточно дорогостоящие детали. Даже непрофессиональный подставщик может использовать ситуацию, чтобы отремонтировать свой автомобиль за чужой счет. Ему достаточно просто дождаться, чтобы водитель начал маневр, не посмотрев по сторонам.

Что делать при подставной аварии?

Необходимо сразу вызвать полицию, набрав 02. При этом звоните только со своего телефона. Тяните время до приезда правоохранительных органов. Можно, например, сказать, что скоро привезут деньги. Часто при уверенном отпоре, когда водитель говорит, что нет денег и все решится через ГИБДД, преступники тут же скрываются.